> 计量动态详细
2021年新建国家计量基准之三:乳腺X射线空气比释动能基准装置

乳腺X射线空气比释动能基准装置 

 

   近日,市场监管总局批准启用乳腺X射线空气比释动能基准装置(国基证〔2021〕第154号),该基准装置覆盖了乳腺疾病诊断的所有能量范围,实现乳腺X射线空气比释动能的量值复现,其测量能力达到国际先进水平,通过国际关键比对,实现量值国际等效与互认。该基准装置作为乳腺X射线空气比释动能量值溯源的源头,保障全国量值准确可靠,为我国开展乳腺癌筛查提供重要计量支撑。

   世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的全球最新癌症负担数据,2020年全球乳腺癌新发病例高达226万例,成为全球第一大癌症。医学界广泛认同的最有效、最可靠的早期诊断乳腺癌的方法是进行乳腺X线检查。目前,我国医疗机构持有乳腺诊断设备上万台,而且逐年快速增长。调查显示,经过一次乳腺X射线检查,乳房平均接受的辐射剂量为1.5 mGy,要在检查的同时尽量降低辐射对人体的危害,就要求对乳腺X射线机进行严格的质量控制和量值溯源。在实际应用中,检测乳腺机质量通常使用辐射计量器具测量辐射剂量,该辐射计量器具需要乳腺X射线诊断辐射场对其进行检定或校准。而开展检定或校准则需要解决乳腺X射线诊断设备的量值溯源问题,现在国际上已有多个组织机构建立乳腺X射线空气比释动能计量装置,用于解决乳腺X射线量值溯源问题。

  空气比释动能是国际单位制导出量之一,其单位戈瑞(Gy)是具有专有名称的导出单位。中国计量科学研究院研究建立的乳腺X射线空气比势动能基准装置是基于空气比释动能的定义,通过绝对测量方法实现量值复现。该装置包括乳腺X射线自由空气电离室、钼靶X射线光机、微电流测量系统、导轨和控制系统等,如图1所示。

  由于众多国家计量机构在乳腺X射线摄影检查所造成的组织剂量都有相关的立法需求,以保证乳腺X摄影机的使用安全以及质量控制,由国际电离辐射咨询委员会(CCRI)向国际计量局(BIPM)提出各国计量机构对乳腺摄影X射线的计量溯源需求。中国计量科学研究院于2018年参加了乳腺X射线空气比释动能国际关键比对(BIPM.RI(I)-K7),比对结果已进入国际计量局关键比对数据库(KCDB),实现量值的国际等效互认。

  乳腺癌早发现早治疗可大大提高患者生存率,随着人们生活质量提高,早期发现、早期诊断和早期治疗乳腺癌,降低乳腺癌的死亡率势在必行。乳腺X射线空气比释动能基准的建立,为乳腺X射线标准计量器具和工作计量器具提供量值溯源,满足临床乳腺诊断X射线设备的溯源需求,对促进我国广大妇女的乳腺癌普查工作保障妇女健康具有重要意义。

2021年12月29日     被浏览:171次