> 计量动态详细
市场监管总局办公厅关于征集“计量测试促进产业创新发展”优秀案例的通知

    计量测试是产业发展的重要技术基础,与产业变革和技术进步息息相关,对提升产业核心竞争力具有重要的支撑作用。为服务质量强国和制造强国建设,总结一批计量测试服务产业创新发展的典型案例,推广一批适用不同场景和助力高质量发展的经验做法,形成一批可复制、可推广的计量测试服务成果,总局决定在全国范围内开展“计量测试促进产业创新发展”优秀案例征集活动。具体事宜如下:

 

一、征集内容

各有关计量技术机构、企业、科研院所、高校等单位在技术创新、产业升级、工艺过程控制和产品质量提升等方面重视运用计量管理和技术手段,在以下方面有显著成效的,均可纳入征集范围。

(一)促进科技创新。聚焦产业计量测试需求、测量技术难题、量值控制手段缺失等问题,开展计量测试技术科研攻关,加快传感技术、远程测试技术和在线测量技术等扁平化计量技术的研究与应用,开展现场计量、嵌入式计量以及微观量、复杂量、动态量、多参数综合参量等相关测试方法研究,推动计量测试设备研制等方面的典型案例。

(二)服务企业发展。围绕企业生产经营过程中“测不了、测不全、测不准、测不快”的计量痛点难点,为企业提供精准计量测试服务,解决企业计量测试难题,推动产品质量提升的典型服务案例。

(三)打造智慧计量。依托信息化手段,改革计量管理和服务模式,围绕“互联网+”与5G技术等数字化应用的探索与研究,打造计量检测智能化、测量数据数字化、数据管理网络化、数据应用平台化等智慧计量服务平台,通过计量服务智慧监管等体系建设的典型案例。

(四)服务政府管理。充分发挥计量测试作用,在服务国家重大战略、服务政府管理、满足民生需求等方面发挥积极作用的典型案例。

 

二、征集时间

2022年4月1日—2022年6月30日

 

三、相关要求

(一)基本要求

案例主题要明确,思路清晰,内容与主题高度相符,突出特色、亮点和服务成效,具有代表性、典型性和可推广性。

(二)编写要求

案例按模板要求编写,字数控制在5000字内。案例撰写过程中要图文并茂,每个案例要配3-4张配图,图形图表合规,表格有表头,图形有图注。图片要主题突出,画面清晰,具有代表性,大小不低于2M,图片请以JPG等常见格式提供,发邮件时请以附件的形式单独发送。

(三)报送要求

请各地市场监管部门、各相关中央企业、各行业学协会等机构组织面向本地区、本企业、本行业开展优秀案例征集,并负责做好审核把关工作。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团市场监管部门、各中央企业、各行业学协会可推荐案例数不超过5个;各计划单列市、副省级城市市场监管部门、各国家产业计量测试中心可推荐案例数不超过3个。

请各省、自治区、直辖市和计划单列市、副省级城市、新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委)、各中央企业、各行业学协会、各国家产业计量测试中心等单位填写《“计量测试促进产业创新发展”优秀案例报送汇总表》,并将推荐案例以邮寄或电子邮件形式发送,邮寄请在信封上标明“推荐单位+案例名称”字样,收稿截止时间为2022年6月30日。收稿地址:北京市海淀区马甸东路9号(市场监管总局马甸办公区),邮编:100088,电子邮箱huangchen@samr.gov.cn。

(四)成果运用

市场监管总局将组织专家对所征集优秀案例进行评审,形成案例集向社会公开发布,并进行宣传推广。

 

 

 

市场监管总局办公厅

2022年4月1日

 

附件下载
/uploadfile/2022/6/8/2022060840317009.rar

2022年4月19日     被浏览:151次