> 企业计量详细
我国材料测试服务业规模将达1247亿

    从19日在京举办的2012年材料测试服务业发展高峰论坛上获悉,我国材料测试服务业发展迅速,预计2013年广义市场规模将达到1247亿元,比2012年增长8%。
  北京材料分析测试联盟秘书长肖澜主持发布了《2012材料测试服务业发展研究报告》,提出联盟成员总收入已由2003年的几千万元发展到2012年的17.7亿元,计划到“十二五”末期,北京材料分析测试服务收入将超过50亿元,届时,材料分析测试服务产业集群将形成。
  虽然目前材料测试需求规模巨大,但国内测试机构获得的市场收入较小。报告指出主要原因有三个:一是国内生产经营和市场销售未充分利用检测手段;二是外资机构分担了大量检测需求;三是企业第一方检测分担了部分检测需求。
  报告明确了北京材料测试联盟发展总体定位,提出“产业化”和“国际化”的发展方向,以“品牌经营、创新驱动、平台打造、标准牵引、产业集群”的发展重点,并启动四大重点工程,即“一站式”材料测试服务平台建设工程、“联盟标准化工作”提升工程、重大科技转向机战略性新兴产业材料测试支撑工程、首都材料检测高技术服务基地建设工程。
  此外,国内首个《材料检测仪器装备发展研究报告》也同时发布。论坛由北京材料分析测试服务联盟主办。

 

2012年12月21日     被浏览:2629次